お腹すっきり「肉巻きおさつのこんぶ茶風味」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが肌の健康を守ってくれると言われています。こんぶ茶がさつまいもの甘味を引き立ててくれ、豚肉との相性もとても良い一品です。

肉巻きおさつのこんぶ茶風味
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約474kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

さつまいも1本(250g)
(A)
 ・砂糖大2
 ・こんぶ茶小1
 ・水200ml
豚ロース薄切り肉5枚(150g)
サラダ油大1
(B)
 ・こんぶ茶小1
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①さつまいもは皮をむき、10本くらいの拍子切り(2cm角くらい)にし、水に放して、あくを抜く。
②鍋にAと①を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、味を含ませる。
③豚肉の長さを半分にし、②にくるりと巻く。
④フライパンにサラダ油を熱して③の巻き終わりを下にして焼き、Bをまわし入れて味をととのえる。

【ワンポイント】
こんぶ茶のうま味がさつまいもの甘さを引き立てます。砂糖の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email