Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが肌の健康を守ってくれると言われています。こんぶ茶がさつまいもの甘味を引き立ててくれ、豚肉との相性もとても良い一品です。
【材料(2人分)】
さつまいも | 1本(250g) |
(A) | |
・砂糖 | 大2 |
・こんぶ茶 | 小1 |
・水 | 200ml |
豚ロース薄切り肉 | 5枚(150g) |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・こんぶ茶 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、10本くらいの拍子切り(2cm角くらい)にし、水に放して、あくを抜く。
②鍋にAと①を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、味を含ませる。
③豚肉の長さを半分にし、②にくるりと巻く。
④フライパンにサラダ油を熱して③の巻き終わりを下にして焼き、Bをまわし入れて味をととのえる。
【ワンポイント】
こんぶ茶のうま味がさつまいもの甘さを引き立てます。砂糖の量はお好みで加減してください。