夏ばて防止に「うなぎのこんぶ茶漬け」

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うなぎに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、ビタミンB1とムチンが疲労を回復させて夏ばてを予防してくれると言われています。こんぶ茶がうなぎの脂肪をあっさり食べやすくさせてくれるお茶漬けレシピです。

うなぎのこんぶ茶漬け
2人分の金額約840円 1人分のカロリー約434kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

こんぶ茶大2
600ml
小1/2
うなぎの蒲焼き(市販)(1cmの色紙切り)100g
大1
ご飯2膳分(300g)
みつ葉(小口切り)4本
白炒りごま大1

【作り方】
①小鍋にこんぶ茶と水600mlを入れて沸かし、塩で味をととのえる。
②耐熱皿にうなぎの蒲焼きをのせ、酒をふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
③どんぶりにご飯を盛り、②とみつ葉をのせ、熱々の①をかけて白炒りごまを散らす。

【ワンポイント】
こんぶ茶は昆布のうまみがしっかりと広がるとてもよいだしとなります。

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