豆水煮入り花しゅうまい

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。食物繊維たっぷりの豆水煮を使ったヘルシーなしゅうまいです。

豆水煮入り花しゅうまい
4人分の金額約420円 1人分のカロリー約220kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

豚ひき肉150g
干ししいたけ(戻してみじん切り)2枚
長ねぎ(みじん切り)1本(100g)
豆水煮1袋(165g)
(A)
 ・砂糖小1
 ・塩小2/3
 ・酒大1
 ・ごま油小2
 ・片栗粉大1
しゅうまいの皮20枚
(B)
 ・酢適量
 ・しょうゆ適量

【作り方】
①ボウルにひき肉としいたけと長ねぎを入れてよく混ぜ、Aと豆水煮を加えてさらによく練り合わせ、15個くらいに丸める。
②しゅうまいの皮を細く切り、①にたっぷりとつける。
③蒸し器に②を並べて火が通るまで蒸す。
④③を皿に盛り、合わせたBを添える。

【ワンポイント】
ひき肉と豆が混ざるよう、よく練り合わせてくださいね。

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