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ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれ、ゴマリグナンとビタミンEが抗酸化作用を発揮して細胞の老化も予防してくれ、寒天に含まれる食物繊維が肌の大敵便秘も予防・改善してくれると言われています。牛乳を使って作る口当たりのなめらかな和の一品です。
【材料(4人分)】
牛乳 | 400ml |
白練りごま | 大2 |
粉寒天 | 4g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
水 | 大4 |
大葉 | 適量 |
練りわさび | 小1 |
【作り方】
①鍋に牛乳と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて弱火でゆっくりと沸騰直前まで煮て、粉寒天がしっかりと溶けたら、白練りごまを加えてよく煮溶かす。
②①の粗熱を取ってざるなどでこし、四角い容器または卵豆腐の型に流し入れ、冷やし固める。
③②が固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた皿に盛り、練りわさびをのせる。
④ボウルにめんつゆと水大4を混ぜて③にかける。
【ワンポイント】
粉寒天を牛乳と混ぜて火にかけるとき、ゆっくりと煮溶かしてください。冷たくして召し上がってください。