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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれ、梅干に含まれるクエン酸が疲労を回復させてくれると言われています。梅と削り節の風味が豆腐のおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
ソフト削り節 | 1カップ(10g) |
梅干(種を取り梅肉を刻む) | 大2個(30g) |
しょうゆ | 大1 |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(正味25g) |
【作り方】
①豆腐は食べやすい大きさに切る。きゅうりは塩をふって板ずりにして乱切りにし、豆腐と共に器に盛る。
②フライパンを熱して油をひかずにソフト削り節を入れて炒りつけ、梅肉を加えてしょうゆをまわし入れ、かいわれ菜を加えてさっと炒りつける。
③①の上に②をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
炒りつける前のソフト削り節はとても多く見えますが、火を通すとあっという間にかさが減り、たくさん食べられますよ。