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じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保たせてくれ、グリーンピースに含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。春の味覚新じゃがいもとグリーンピースのかき揚げがおいしく召し上がれる一品です。
【材料(2人分)】
うどん(乾麺) | 1束(200g) |
【かき揚げの天ぷら衣】 | |
(A) | |
・卵1個+水 | 100ml |
・小麦粉 | 1/2カップ |
新じゃがいも(皮をむき1cm角に切る) | 1個(150g) |
グリーンピース | 1/2カップ(60g) |
桜えび | 大2(6g) |
小麦粉 | 大2 |
塩 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・めんつゆ(濃厚2倍) | 100ml |
・水 | 100ml |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸してうどんをゆで、流水で洗い、ざるに上げる。
②ボウルにAをさっくりと合わせてかき揚げの衣を作る。
③②にじゃがいもとグリーンピースと桜海老を入れて、小麦粉と塩を加えて混ぜ、お玉ですくいながら170℃くらいに熱した揚げ油でゆっくりと揚げる。(4個作る)
④Bを合わせて①と③に添える。
【ワンポイント】
めんつゆの薄め方はお好みで加減してください。