グリーンピースのかき揚げうどん

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じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保たせてくれ、グリーンピースに含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。春の味覚新じゃがいもとグリーンピースのかき揚げがおいしく召し上がれる一品です。

グリーンピースのかき揚げうどん
2人分の金額約505円 1人分のカロリー約793kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

うどん(乾麺)1束(200g)
【かき揚げの天ぷら衣】
(A)
 ・卵1個+水100ml
 ・小麦粉1/2カップ
新じゃがいも(皮をむき1cm角に切る)1個(150g)
グリーンピース1/2カップ(60g)
桜えび大2(6g)
小麦粉大2
小1
揚げ油適量
(B)
 ・めんつゆ(濃厚2倍)100ml
 ・水100ml

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸してうどんをゆで、流水で洗い、ざるに上げる。
②ボウルにAをさっくりと合わせてかき揚げの衣を作る。
③②にじゃがいもとグリーンピースと桜海老を入れて、小麦粉と塩を加えて混ぜ、お玉ですくいながら170℃くらいに熱した揚げ油でゆっくりと揚げる。(4個作る)
④Bを合わせて①と③に添える。

【ワンポイント】
めんつゆの薄め方はお好みで加減してください。

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