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にんじん、ごぼう、しらたき、ピーマンに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンやピーマンに含まれるビタミンA、C、Eがお肌の健康を守ってくれると言われています。こんぶ茶が隠し味となって味付けばっちりの一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
ごぼう(皮をこそげてささがきにし水に放す) | 100g |
にんじん(皮をむき細切り) | 小1本(100g) |
しらたき(さっとゆでて3cmくらいの長さに切る) | 1玉(200g) |
こんぶ茶 | 大1 |
(A) | |
砂糖 | 大1 |
酒 | 大1 |
酢 | 大2 |
ピーマン(細切り) | 大1個(40g) |
白炒りごま… | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して水気を切ったごぼうを炒め、にんじんとしらたきも加えて炒め、野菜がしんなりとしたらこんぶ茶を加えて炒め合わせる。
②①にAをまわし入れ、ピーマンと白炒りごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
ごぼうは切ったらすぐ水に放しましょう。こんぶ茶風味でさっぱりといただけますよ。