健康的なお肌に「シーフードと野菜のグラタン」

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ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが粘膜や皮膚を丈夫にして肌の健康を守ってくれ、シーフードミックスのえびやいかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える手作りグラタンレシピです。

シーフードと野菜のグラタン
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約676kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

シーフードミックス(冷凍)300g
サラダ油小1
酒または白ワイン大2
塩、こしょう少々
【ホワイトルウ】
(A)
 ・バター40g
 ・小麦粉大4
 ・牛乳600ml
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
サラダ油大1
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
生しいたけ(石づきを取り4等分にする)1パック(100g)
ブロッコリー(小房に分けて色よくゆでる)1個(300g)
バター少々
粉チーズ大2

【作り方】
①フライパンにサラダ油小1を熱してシーフードミックスを炒め、酒または白ワインをふって、塩、こしょうをふり、アルコールを飛ばすように炒めて取り出す。
②鍋にバター40gと小麦粉を入れて、ホイッパーなどで混ぜながら弱火にかけて、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでさらによく混ぜてホワイトルウを作る。
③①のフライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎを炒め、透き通ったらしいたけを加えて、しんなりとしたら①を戻し入れ、②の半量を加えてからめ、ブロッコリーを加えて塩、こしょうをふりさっと混ぜ、バター少々を塗ったグラタン皿に入れる。
④③に残りのホワイトルーをかけ、粉チーズをふってオーブンで焼く。

【ワンポイント】
一番簡単なホワイトルウの作り方をご紹介しました。気長にホイッパーで混ぜ続けてください。

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