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ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが粘膜や皮膚を丈夫にして肌の健康を守ってくれ、シーフードミックスのえびやいかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える手作りグラタンレシピです。
【材料(2人分)】
シーフードミックス(冷凍) | 300g |
サラダ油 | 小1 |
酒または白ワイン | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
【ホワイトルウ】 | |
(A) | |
・バター | 40g |
・小麦粉 | 大4 |
・牛乳 | 600ml |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
生しいたけ(石づきを取り4等分にする) | 1パック(100g) |
ブロッコリー(小房に分けて色よくゆでる) | 1個(300g) |
バター | 少々 |
粉チーズ | 大2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油小1を熱してシーフードミックスを炒め、酒または白ワインをふって、塩、こしょうをふり、アルコールを飛ばすように炒めて取り出す。
②鍋にバター40gと小麦粉を入れて、ホイッパーなどで混ぜながら弱火にかけて、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでさらによく混ぜてホワイトルウを作る。
③①のフライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎを炒め、透き通ったらしいたけを加えて、しんなりとしたら①を戻し入れ、②の半量を加えてからめ、ブロッコリーを加えて塩、こしょうをふりさっと混ぜ、バター少々を塗ったグラタン皿に入れる。
④③に残りのホワイトルーをかけ、粉チーズをふってオーブンで焼く。
【ワンポイント】
一番簡単なホワイトルウの作り方をご紹介しました。気長にホイッパーで混ぜ続けてください。