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寒天に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせてくれると言われています。南日本酪農協同の低脂肪牛乳で簡単に作れる脂肪分の少ないヘルシーなプリンレシピです。
【材料(5個分)】
牛乳 | 500ml |
粉寒天 | 4g |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
【チョコソース】 | |
・ミルクチョコレート | 1/2枚 |
・牛乳 | 大1 |
【作り方】
①鍋に低脂肪牛乳500mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら粉寒天を弱火でゆっくり煮溶かし、1分くらい沸騰させる。
②大きめのボウルに卵黄を割りほぐし砂糖を加えて混ぜる。
③②に①を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
④③を裏ごししてプリンカップに流し入れ、冷やし固める。
⑤【チョコソースを作る】耐熱のボウルにミルクチョコレートを細かく手でくだいて入れ、低脂肪牛乳大1を加えてレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してよく混ぜる。
⑥皿に④を取り出し、⑤をかける。
【ワンポイント】
牛乳と寒天を合わせたらゆっくりとしっかり煮溶かしてください。