肌荒れ予防に「かぼちゃとミートソースのサモサ風」

LoadingAdd to favorites

かぼちゃに含まれるβ-カロテンとビタミンCやEが肌や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防してくれると言われています。ビールやワインのおつまみやお子さまのおやつにも最適なミートソースを使って作るスナック感覚で召し上がれる一品です。

かぼちゃとミートソースのサモサ風
20個分の金額約368円 1個分のカロリー約51kcal 所要時間40分

【材料(20個分)】

かぼちゃ正味400g
塩、こしょう少々
ミートソース(市販)1袋(285g)
春巻の皮5枚(50g)
小麦粉(水大1で練る)大1
揚げ油適量
レタス(手でちぎる)適量

【作り方】
①かぼちゃの種と皮をとって、いちょう切りにし、耐熱皿にのせてラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、塩、こしょうをふる。
②①が冷めたらのミートソースをよく混ぜ合わせる。
③春巻の皮を対角線に切り4等分にして、②をのせ三角形に包み、水で練った小麦粉を塗ってとじ、180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、レタスを敷いた器に盛る。

【ワンポイント】
10個分を作る場合、揚げ油以外の材料を半分にしてください。

Print Friendly, PDF & Email