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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、ミックスベジタブルやみつ葉に含まれるビタミン類が肌荒れを予防してくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをみつ葉で補った寿司酢を使って手軽に作れる彩りきれいな寿司レシピです。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
寿司酢 | 60ml |
ミックスベジタブル | 1カップ(150g) |
むきえび | 100g |
寿司酢 | 大1 |
卵 | 1個 |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
みつ葉(ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①米を固めに炊き、熱いうちに寿司酢60mlをかけて切るように混ぜ、酢飯を作る。
②耐熱皿にミックスベジタブルを敷き、背綿を取りきれいに洗って水気を切ったむきえびをのせ、寿司酢大1をかけてレンジ強でえびに火が通るまで4〜5分くらい加熱する。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱して取り出し、菜箸でよく混ぜ、炒り卵を作る。
④①に②と③をさっくりと混ぜ、みつ葉を散らす。
【ワンポイント】
ミックスベジタブルとえびの上に寿司酢をかけてレンジ加熱するのは素材の臭みを取り、やわらかくするためです。