
えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、亜鉛が新陳代謝を促し味覚障害も予防してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行をよくしてくれると言われています。ナポリタンソースを利用して簡単に作れる中華の定番エビチリレシピです。

【材料(2人分)】
むきえび | 200g |
(A) | |
酒 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
長ねぎ(小口切り) | 1本(100g) |
ナポリタンソース(市販) | 1袋(285g) |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①むきえびの背綿を取り、水でよく洗い水気を切り、Aで下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1を熱して長ねぎを炒め、香りが立ったらフライパンの端に寄せてサラダ油大1を足して①を焼きつける。
③②にナポリタンソースを加えて煮立て、Bを回し入れ味をととのえる。
【ワンポイント】
ナポリタンに甘酢とごま油でエビチリに変身。むきえびは水でよく洗ってください。