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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、赤色素アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して体のサビを防いでくれ、しめじに含まれるビタミンB2がお肌の健康を守ってくれナイアシンが冷え性を予防してくれる効果も期待できる一品です。
【材料(2人分)】
かきの種 | 適量 |
生鮭 | 2切れ |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
バター | 10g |
お好みのきのこ | 1〜2パック |
しょうゆ | 少々 |
【作り方】
①かきの種をミキサーで小麦粉くらいの粉末にする(衣になる)。
②生鮭に塩、こしょうをし、①をまんべんなく付ける。
③フライパンにサラダ油を熱し②の鮭をこんがり焼き、皿に取り出す。
④フライパンにバターを入れきのこに軽く火を通す。
⑤④にしょうゆ少々をたらし③の鮭の上に盛り付ける。
【ワンポイント】
かきの種は、お好きなせんべい(甘くないもの)に変えてもOK。