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いなりの皮の油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、ビタミンEが細胞の老化も防いでくれると言われています。大葉に含まれる香り成分が食欲をそそる効果も期待できる彩りきれいな一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
寿司酢 | 60cc |
卵 | 1個 |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 1つまみ |
味付いなりの皮(市販)(汁を切って細切り) | 5〜6枚 |
大葉(青じそ)(千切り) | 10枚 |
白ごま | 大1 |
【作り方】
①ご飯を炊き、温かいうちに寿司酢を合わせる。
②卵を割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。
③平らな皿にラップを敷いて②を流し入れ、レンジ強で2分くらい加熱して細切りにし、錦糸卵を作る。
④①の酢飯の上にいなりの皮、大葉、③を飾り、白ごまをふる。
【ワンポイント】
忙しい師走。ご飯に寿司酢を合わせるだけで酢飯があっという間にできます。味付いなりの皮も散らすだけ。簡単でしょ。