骨や歯を丈夫に「ゆり根の簡単キッシュ」

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生クリームやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血も予防してくれると言われています。卵やチーズとゆり根の相性がバッチリの1品です。

ゆり根の簡単キッシュ
1個分の金額約630円 1人分のカロリー約1,970kcal 所要時間30分

【材料(直径18cmのタルト型1個分)】

サンドイッチ用の食パン4枚
ゆり根1玉(90g)
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
生しいたけ(薄切り)3個
ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
サラダ油大1
ほうれん草(ザク切り)100g
塩、こしょう少々
(A)
 ・卵2個
 ・生クリーム200cc
 ・塩小1/4
 ・こしょう少々
 ・ナツメグ少々
バター適量
とろけるチーズ40g

【作り方】
①ゆり根の外側の黒い部分をピーラーなどで取り除いてから、1片ずつはがして黒い部分を包丁で取り除く。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めて、しんなりしたら生しいたけ、ほうれん草、ゆり根を加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうをふる。
③タルト型にバターを塗り、食パン1枚を底にしいて、周りに三角に切った食パンをきれいに並べて貼り付ける。
④③に②をのせて、合わせたAを上にかけ、とろけるチーズをのせて180℃のオーブンで20分くらい焼く。

【ワンポイント】
土台のパンは焦げやすいので気をつけてください。

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