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生クリームやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血も予防してくれると言われています。卵やチーズとゆり根の相性がバッチリの1品です。
【材料(直径18cmのタルト型1個分)】
サンドイッチ用の食パン | 4枚 |
ゆり根 | 1玉(90g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
生しいたけ(薄切り) | 3個 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
サラダ油 | 大1 |
ほうれん草(ザク切り) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・卵 | 2個 |
・生クリーム | 200cc |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
バター | 適量 |
とろけるチーズ | 40g |
【作り方】
①ゆり根の外側の黒い部分をピーラーなどで取り除いてから、1片ずつはがして黒い部分を包丁で取り除く。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めて、しんなりしたら生しいたけ、ほうれん草、ゆり根を加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうをふる。
③タルト型にバターを塗り、食パン1枚を底にしいて、周りに三角に切った食パンをきれいに並べて貼り付ける。
④③に②をのせて、合わせたAを上にかけ、とろけるチーズをのせて180℃のオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
土台のパンは焦げやすいので気をつけてください。