
さつまいもに含まれている加熱してもこわれにくいビタミンCがお肌を美しく保たせてくれ、食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。昆布茶の隠し味がさつまいもご飯の味をひき立ててくれる1品です。

【材料(4人分)】
米 | 2合 |
さつまいも | 1本(300g) |
昆布茶 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
昆布の佃煮(市販)(あれば) | 大2 |
白ごま塩 | 少々 |
【作り方】
①米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。
②さつまいもは2cm幅くらいの輪切りにし、4つに切り水にさらす。
③①を炊飯器に入れ水加減をし、水を切った②と昆布茶、塩を入れて普通に炊く。
④③に、あれば昆布の佃煮を散らして混ぜ、白ごま塩をふる。
【ワンポイント】
さつまいもは、十分に水にさらした方が色がきれいです。