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合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、キャベツやにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘も予防・改善してくれると言われています。豆乳で仕上げたマイルドな風味の一品です。
【材料(2人分)】
合びき肉 | 200g |
(A) | |
・パン粉 | 大2 |
・しょうゆ | 小2 |
・片栗粉 | 大1 |
無調整豆乳 | 400cc |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
・固形スープの素 | 1個 |
キャベツ(ざく切り) | 4枚(150g) |
にんじん(短冊切り) | 小1本(100g) |
パプリカ(黄)(細切り) | 1/2個 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①ボウルに合びき肉とAを入れてよく練り合わせる。
②鍋に豆乳を沸かしBを入れてさらに沸かし、パプリカ以外の野菜を加え、①も丸めて加える。
③肉に火が通ったらパプリカを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り、パセリを散らす。
【ワンポイント】
お鍋一つでできる煮込み料理。豆乳のまろやかさと野菜や肉団子がマッチします。