元気はつらつ「柴漬けと花かつおたっぷりおにぎり」

LoadingAdd to favorites

お米に含まれるブドウ糖が脳や体のエネルギー源となり、体を元気に保たせてくれると言われています。柴漬けと花かつおの相性がばっちりのお弁当にぴったりのおにぎりレシピです。

柴漬けと花かつおたっぷりおにぎり
8個分の金額約420円 1人分のカロリー約138kcal 所要時間20分

【材料(おにぎり小8個分)】

柴漬け(市販)50g
花かつお2カップ
白だし小2
温かいご飯4膳(600g)

【作り方】
①柴漬けの汁を軽く切り、みじん切りにして、花かつおと合わせ、温かいご飯2膳分と混ぜる。
②白だしと花かつおを合わせ、温かいご飯2膳分と混ぜる。
③①と②をそれぞれ好みの形に握る。

【ワンポイント】
花かつおをつゆの素でひたすと、かさが減って旨味は増えて、おにぎりにぴったり。

Print Friendly, PDF & Email