
ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、トマトの赤色素リコピンが細胞の老化を防いでくれると言われています。トマトカップがかわいい、押し麦を使ったヘルシーなライスグラタンです。

【材料(2人分)】
トマト | 2個(400g) |
米 | 1合 |
押し麦 | 1袋(50g) |
ベーコン(薄切り)(1cm角に切る) | 2枚(50g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 4枚 |
パセリ | 少々 |
【作り方】
①トマトを横半分に切り、中をくり抜く。
②米を洗ってざるにあげ、押し麦を加えて、分量の水にプラス100ccの水を加えて、①のトマトの中身(種をのぞく)とベーコン、玉ねぎを加えて塩、こしょうをふり、普通に炊く。
③①のトマトのカップに②を詰めて、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼き、パセリをふる。
【ワンポイント】
トマトの種を入れると酸味が強くなるので種は除いてください。