
合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。肉と野菜が一緒になりヘルシーで、レンジで手軽に作れるお弁当にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・ミックスベジタブル | 1カップ(100g) |
・パン粉 | 1/2カップ |
・牛乳 | 大2 |
・卵 | 1/2個 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
トマトケチャップ | 大1 |
【作り方】
①ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、Aを入れて良く練り合わせる。
②ラップに①を2等分にしてのせてくるりと棒状に2本巻き、巻きおわりをねじってとじ、レンジ強で6〜7分くらい加熱する。
③②をレンジから取り出し、少し冷めたらラップをはずし、食べやすく切り、トマトケチャップをかける。
【ワンポイント】
ミックスベジタブルは解凍してからお使いください。