元気はつらつ「レンジDEミートローフ」

LoadingAdd to favorites

合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。肉と野菜が一緒になりヘルシーで、レンジで手軽に作れるお弁当にぴったりの一品です。

レンジDEミートローフ
2人分の金額約347円 1人分のカロリー約334kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

合いびき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
(A)
 ・ミックスベジタブル1カップ(100g)
 ・パン粉1/2カップ
 ・牛乳大2
 ・卵1/2個
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 ・ナツメグ少々
トマトケチャップ大1

【作り方】
①ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、Aを入れて良く練り合わせる。
②ラップに①を2等分にしてのせてくるりと棒状に2本巻き、巻きおわりをねじってとじ、レンジ強で6〜7分くらい加熱する。
③②をレンジから取り出し、少し冷めたらラップをはずし、食べやすく切り、トマトケチャップをかける。

【ワンポイント】
ミックスベジタブルは解凍してからお使いください。

Print Friendly, PDF & Email