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きのこ類にたっぷり含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。カレールウを使って作るヘルシーなカレー風味のチャーハンです。
【材料(2人分)】
しめじ(根を取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
エリンギ(細切り) | 1/2パック(50g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
冷ご飯 | 2膳分(300g) |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(小口切り) | 1/2本2枚(50g) |
ベーコン(色紙切り) | 2枚(50g) |
カレールウ | 1片 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①きのこを耐熱容器に入れてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れてほぐし、冷ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、長ねぎ、ベーコンを入れて、カレールウをくずしながら加えて炒め合わせ、①のきのこの水気を切ってさっくりと炒める。
③塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
きのこは一度レンジで加熱した方がかさも減り、食べやすいですよ。