美しいお肌に「ゴーヤのお浸し」

LoadingAdd to favorites

ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCがシミやソバカスを防いでお肌を美しく保たせてくれ、苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進させてくれると言われています。ゴーヤのほろ苦さと歯ざわりを楽しむことのできる一品です。

ゴーヤのお浸し
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約27kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

ゴーヤ1/2本(種を取って100g)
小1/3
めんつゆ適量
鰹節(ソフト)1袋(5g)

【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とわたをきれいにこそげ取る。薄切りにして塩でもみ、5〜6分くらい置く。
②①に熱湯をかけ、さっと水洗いし、水気を切って、めんつゆに15分くらい漬け込む。
③②を小鉢に盛り、フレッシュパックソフトをかける。

【ワンポイント】
ゴーヤの食べ方としてはシンプルですが、めんつゆとフレッシュソフトパックがゴーヤを食べやすくします。

Print Friendly, PDF & Email