
鶏肉に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にしてくれ、きゅうりやトマトに含まれるカリウムがむくみを予防し、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化も防いでくれると言われています。大葉の爽やかな香りが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
トマト | 2個(400g) |
塩 | 少々 |
鶏ささみ | 2本(100g) |
そうめん | 3把(150g) |
きゅうり(縦に4等分し、5mm幅に切る) | 1本 |
大葉(色紙切り) | 5枚 |
めんつゆ(ストレート) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてトマトを湯むきし、1cm角に切る。 同じ鍋に塩を加え鶏ささみもゆでて取り出し、粗くさく。
②続けて①の湯でそうめんをゆでて水にさらし、水気を切る。
③器にそうめんを盛って①ときゅうり、大葉をのせ、かつおつゆを添える。
【ワンポイント】
一つの鍋で次々とゆでていくと、洗い物が少なくてすみますね。