血液サラサラ「納豆そば」

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そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、納豆に含まれる酵素ナットウキナーゼが血液をサラサラにし、粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してくれると言われています。かつおの風味がきいたヘルシーな麺レシピです。

納豆そば
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約583kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

そば(乾麺)200g
鰹節(ソフト)3袋(15g)
納豆2パック
卵(白身と黄身を分ける)2個
長ねぎ(白い部分)(外側は白髪ネギ、内側はみじん切り)10cm
かいわれ菜1パック
焼きのり(手でちぎる)少々
そばつゆ(つゆの素3倍濃厚品50ml+水100ml)150ml

【作り方】
①そばは表示どおりにゆで、水で洗って水気を切る。
②納豆をボウルに入れ、卵の白身とにんべん鰹節1袋、ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
③①を半分ずつ器に盛り、②を半分ずつのせ、かいわれ菜とのりと白髪ねぎを飾る。
④最後に卵黄をのせ、鰹節を1袋ずつかける。

【ワンポイント】
黄身と白身を分けて、上手に使い切りました。

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