Add to favorites
なすやにんじん、みょうがに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。大葉やみょうがの爽やかな香りが食欲をそそり、野菜がたくさん食べられるヘルシーな麺レシピです。
【材料(2人分)】
そうめん | 4把(200g) |
なす | 3本(90g×3) |
みょうが | 2本 |
にんじん | 1/4本(50g) |
大葉(千切り) | 5枚 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
水 | 200cc |
【作り方】
①そうめんをたっぷりの湯でゆで、冷水に取り、冷やす。
②なすはへたを取り、皮をむいて水にさらし、1個ずつラップで包みレンジ強で2〜3分くらい加熱し、冷水に取り、手でさく。
③みょうがとにんじんは千切りにし、水にさらし、水気を切る。
④皿に水気を切ったそうめんを盛り、②と③をのせ、大葉を飾り、めんつゆを分量の水で薄めて添える。
【ワンポイント】
なすは皮をむいてからレンジをかけた方が色がきれいですし、あつあつで皮をむく手間がはぶけます。