
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、トマトに含まれるビタミンAとCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。大葉の爽やかな香りが食欲をそそりお野菜もたっぷり食べられる麺レシピです。

【材料(2人分)】
そうめん | 4把(200g) |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(100g) |
豚しゃぶしゃぶ肉(食べやすく切る) | 100g |
トマト(輪切り) | 1個(200g) |
大葉(千切り) | 5枚 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
水 | 200cc |
【作り方】
①そうめんをゆで、ゆで上がりにキャベツを加えてさっとゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気を切る。
②①の湯で、豚肉をゆでて冷水にとり、水気を切る。
③トマトを皿に盛り、①と②をのせ、大葉を飾り、分量の水で薄めたうまいつゆを添える。
【ワンポイント】
うまいつゆがあると、野菜もたっぷりとおいしく食べられますね。