
大根、にんじん、レタスに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、ウインナーに含まれるビタミンB1が疲れも癒してくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。コンソメ風味でお野菜が美味しく召し上がれる洋風のおでんです。

【材料(4人分)】
大根(乱切り) | 1/2本(400g) |
にんじん(乱切り) | 1本(150g) |
レタス | 8枚(200g) |
水 | 1000cc |
固形スープの素 | 1個 |
ウィンナー | 8本(150g) |
うずらの卵(水煮) | 8個 |
バター | 大1 |
塩・こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、大根とにんじんを茹で、ゆで上がりにレタスの葉をさっと茹で、ざるに上げる。
②レタスの葉でウィンナーを巻く。
③水に固形スープの素を加えて沸かし、①の大根とにんじんを加えて、やわらかくなったら②とうずらの卵を加えて、さっと煮込み、塩・コショウで味をととのえて、最後に落としバターをする。
【ワンポイント】
レタスは生だと、かさが減りませんね。ゆでてたっぷり食べましょう。