なます入りサーモン寿司

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サーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させてくれ、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化も防いでくれ、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。大葉のさわやかな香りが食欲をそそるお寿司レシピです。

なます入りサーモン寿司
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約453kcal 所要時間50分(ごはんの炊き時間含む)

【材料(4人分)】

2合
(A)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1
スモークサーモン (食べやすい大きさに切る)200g
大根(細切り)4cm(100g)
にんじん(細切り)小1/3本(30g)
一つまみ
(B)
 ・酢大2
 ・砂糖大1
大葉(細切り)10枚

【作り方】
①米を洗いざるに上げ、炊飯器に入れ、Aと分量の水を加えて、普通に炊く。
②大根とにんじんを塩もみし、Bに15分以上漬け込む。
③①を皿に盛り、②とスモークサーモンを散らし、大葉を飾る。

【ワンポイント】
炊飯器に合わせ酢を入れて普通に炊くと、簡単に酢飯の完成。

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