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サーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させてくれ、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化も防いでくれ、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。大葉のさわやかな香りが食欲をそそるお寿司レシピです。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
スモークサーモン (食べやすい大きさに切る) | 200g |
大根(細切り) | 4cm(100g) |
にんじん(細切り) | 小1/3本(30g) |
塩 | 一つまみ |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
大葉(細切り) | 10枚 |
【作り方】
①米を洗いざるに上げ、炊飯器に入れ、Aと分量の水を加えて、普通に炊く。
②大根とにんじんを塩もみし、Bに15分以上漬け込む。
③①を皿に盛り、②とスモークサーモンを散らし、大葉を飾る。
【ワンポイント】
炊飯器に合わせ酢を入れて普通に炊くと、簡単に酢飯の完成。