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豚肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒し、玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けてくれ、大根おろしの消化酵素が消化を促進し胃もたれを防いでくれると言われています。市販のドレッシングを使ったあっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
豚薄切り肉 | 100g |
サラダ油 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(千切り) | 30g |
ピーマン(千切り) | 1個 |
大根おろし | 適量 |
ドレッシング(市販) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、食べやすく切った豚薄切り肉を焼いて、塩、こしょうをし、皿に盛る。
②①のフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたらピーマンを加えて①の上にのせる。
③大根おろしの水を切り、②の上にのせて、ドレッシングをたっぷりとかける。
【ワンポイント】
大根おろしは辛めの方が、ドレッシングと合いますので、大根の真ん中から先の方をお使いください。