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あさりや菜の花に含まれる鉄分が貧血を予防し、あさりに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、菜の花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。素材の旨味がしっかり味わえるパスタです。
【材料(2人分)】
スパゲッティ | 160g |
塩 | 大2 |
あさり(殻付き) | 500g |
菜の花(茎と葉に分ける) | 1束 |
にんにく(つぶす) | 1片 |
たかのつめ(輪切り) | 1本 |
白ワイン | 70cc |
オリーブオイル | 大1 |
水 | 70cc |
塩、コショウ | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯をわかし塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる。茹で上がりに菜の花の茎を入れ、葉もさっと茹で引き上げる。
②フライパンにオリーブオイルをあたため、にんにくとたかのつめを加える。香りが立ったら、あさりを加えて、白ワインと水を加え、フタをして貝が開くまで煮る。
③②に菜の花を加えて、塩、コショウをし、パスタを和える。