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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、胸焼けを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、なめこに含まれるぬめり成分ムチンが胃の粘膜を守ってくれると言われています。紅白かまぼこを使ったあっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
紅白かまぼこ | 1/2本 |
大根(おろす) | 10cmくらい(300g) |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大11/2 |
・塩 | 小1/2 |
みつ葉(長さ3cmに切る) | 4本くらい |
なめこ | 1パック(100g) |
【作り方】
①大根おろしの水気を切って、Aを合わせる。
②湯を沸かし、みつ葉を入れ、ゆで上がりになめこを加えて、さっとゆでて、水におとし、水気を切る。紅白かまぼこは、1cm角に切る。
③①となめこと紅白かまぼこを合わせ、みつ葉の茎を飾る。
【ワンポイント】
大根おろしの辛さによって、砂糖の量は加減してください。なめこはさっとお湯をくぐらす程度です。