紅白かまぼことなめこのおろしあえ

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、胸焼けを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、なめこに含まれるぬめり成分ムチンが胃の粘膜を守ってくれると言われています。紅白かまぼこを使ったあっさり風味の一品です。

紅白かまぼことなめこのおろしあえ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約551kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

紅白かまぼこ1/2本
大根(おろす)10cmくらい(300g)
(A)
 ・砂糖大1
 ・しょうゆ大11/2
 ・塩小1/2
みつ葉(長さ3cmに切る)4本くらい
なめこ1パック(100g)

【作り方】
①大根おろしの水気を切って、Aを合わせる。
②湯を沸かし、みつ葉を入れ、ゆで上がりになめこを加えて、さっとゆでて、水におとし、水気を切る。紅白かまぼこは、1cm角に切る。
③①となめこと紅白かまぼこを合わせ、みつ葉の茎を飾る。

【ワンポイント】
大根おろしの辛さによって、砂糖の量は加減してください。なめこはさっとお湯をくぐらす程度です。

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