Add to favorites
キャベツに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルが加熱されることでオリゴ糖に変わり腸の働きを正常に保つお手伝いをしてくれると言われています。野菜の甘味が牛肉のおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
牛肉(厚さ1cmのステーキ用) | 200g |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・片栗粉 | 小1 |
サラダ油 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(200g) |
キャベツ(細切り) | 4枚くらい(200g) |
(B) | |
・しょうゆ… | 大2 |
・砂糖… | 大1/2 |
・酒 | 大1 |
グリーンピース… | 大2 |
【作り方】
①牛肉を1cm幅に切り、細く千切りにし、Aをまぶす。
②鍋にサラダ油を熱し、①を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツを入れて炒め、しんなりとしたらBを入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮る。
③②の汁がすくなくなったらグリーンピースを入れて蒸らす。
【ワンポイント】
お肉に味がしっかり付いているので、ご飯にぴったりです。