かぶと鶏肉団子のスープ煮

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鶏ひき肉に含まれるビタミンAが目の健康を守ってくれ、粘膜や皮膚を丈夫にし肌荒れも予防してくれると言われています。かぶに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘も予防してくれる、かぶに火を通すことでやわらかくトロトロになり、甘味が感じられる一品です。

かぶと鶏肉団子のスープ煮
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約162kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

かぶ大1個(200g)
かぶの葉(幅3cmに切る)
(A)適量
 ・スープの素1個
 ・水300cc
鶏ひき肉100g
(B)
 ・長ねぎのみじん切り大1
 ・しょうがのみじん切り小1
 ・塩、こしょう少々
 ・片栗粉大1/2
 ・サラダ油大1/2

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、皮をむいて8等分に切ったかぶを入れて煮る。
②鶏ひき肉にBを入れてよく混ぜ、3cmくらいの大きさの団子に丸める。
③①の鍋に②の鶏肉団子を入れて火が通ったら、かぶの葉を入れてひと煮立ちさせる。

【ワンポイント】
かぶは葉つきのまま保存すると水分の蒸発によりしなびてしまうので、かぶを保存する場合は、葉と根を切り離して保存しましょう。葉はゆでておくと冷凍保存でき重宝します。

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