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かつおに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれ、鉄分とビタミンB12が貧血を予防すると言われています。かつおのビタミンB1と梅干のクエン酸が疲労を回復させてくれる効果も期待できる一品です。
【材料(2人分)】
生かつお(刺身用さく) | 200g |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酒 | 大1 |
ご飯 | 2膳(260g) |
梅干(種を取ってちぎる) | 2個 |
しょうが(千切りにし水にさらす) | 1片 |
長ねぎの白いところ(白髪ねぎに切り水にさらす) | 10cmくらい |
青しそ(千切り) | 4枚 |
【作り方】
①グリルを予熱して網にサラダ油を塗り、かつおをのせてさっと焼く。焼けたら1cm幅に切り、Aに漬け込む。
②ご飯を器に盛って梅干をちぎって入れ、①をのせ、水気を切ったしょうがと白髪ねぎ、青しそを添える。
【ワンポイント】
かつおのたたきをどんぶりにしました。