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豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復し、ナイアシンが血行を良くし肌のトラブルも防いでくれると言われています。ご家庭で簡単に本格煮豚が作れる一品です。
【材料(2人分)】
肩ロース(2つに切る) | 500g |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
生姜 | 1片 |
塩 | 小1 |
酒 | 大3 |
【仕上げ用】 | |
サラダ油 | 大2 |
(A) | |
・しょうゆ | 100cc |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 2カップ |
【作り方】
①豚肩ロースが縮まないように脂身と赤身の境の筋に包丁の先で切り込みを入れる。
②豚肉に塩をすり込み耐熱皿に入れ、ねぎ、生姜、酒も入れてラップをしてレンジ強で10分位加熱。
③小鍋にサラダ油を熱し、②の豚肉にこげ色をつける。
④③にAを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
保存するときは煮汁の中に漬け込んでおくと5日位は大丈夫。それ以上のときは冷凍しておくと便利です。