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味噌に含まれるイソフラボンやビタミンE、水菜のカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれます。又きのこ類のビタミンDがカルシウムの吸収を助け、食物繊維が便秘も解消してくれます。
【材料(2人分)】
味噌 | 大3 |
酒 | 大3 |
だし汁 | 2カップ |
小揚げ | 3枚 |
大根(薄い短冊) | 100g |
にんじん(薄い短冊) | 50g |
しいたけ(薄切り) | 4枚 |
しめじ(根元を取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
水菜(ザク切り) | 1/4束(50g) |
鶏胸肉(そぎ切り) | 50g |
昆布 | 5cm |
【作り方】
①油揚げは油抜きも兼ねオープントースターでこんがりと焼き1cm幅に切る。
②土鍋に昆布をしき水と酒を入れ鶏肉をさっと煮て色が変わったら野菜、きのこ、揚げを入れ大根が柔らかくなるまで煮て最後に味噌を入れ水菜を放す。