酢豚

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ピーマンやにんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり粘膜や皮膚を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。中華の定番酢豚をくまもとりんどうポークを使ってご家庭で手軽においしく作れるレシピです。

酢豚
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約283kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

豚もも肉200g
(A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン(乱切り)2個
にんじん(乱切りにしてゆでる)1本(100g)
パイナップル(缶詰)(8つに切る)2切れ
片栗粉大1
揚げ油適量
(B)
 ・酢、砂糖、しょうゆ各大2
 ・水100cc
 ・ケッチャップ大4
 ・塩少々
 ・片栗粉大1

【作り方】
①りんどうポークは2〜3cmの角切りにし、Aをもみ込んで10分くらいおく。
②①に片栗粉をまぶし、あまり高くない温度でゆっくりと揚げて、引き上げ油を切る。
③玉ねぎ、ピーマン、にんじんを②の揚げ油に入れてさっと油通しをする。
④鍋に油を大1程残してパイナップルを炒め、ボウルに混ぜ合わせておいたBを加え、煮立ったら②と③を加えて、さっくりと混ぜて炒め合わせる。

【ワンポイント】
酢豚は面倒なようですが、下準備をきちんとしておくと、思いのほか手早くできますよ。ピーマンの油通しは、素早くさっとしてください。

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