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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。ご家庭でファーストフードのようなライスハンバーガーが手軽に作れる一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
冷凍焼きおにぎり(市販) | 4個 |
レタス | 1枚 |
大葉 | 2枚 |
【作り方】
①鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけ、皮を下にしてAに10分くらい漬け込む。
②皮を上にして皿にのせラップをかぶせずにレンジ強で3分くらい加熱し、食べやすく切る。
③焼きおにぎりをレンジ強で5分30秒くらい加熱しあたため、切り目を入れ、②とレタスや大葉をはさみ込む。
【ワンポイント】
鶏もも肉の代わりに和風の照り焼きハンバーグなどをはさんでも良いですよ。鶏肉の加熱時間は、鶏肉の厚さによって違いますので、加減してください。