パプリカおかか

LoadingAdd to favorites

パプリカに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予防すると言われています。パプリカはピーマンに比べビタミンCが2倍もあり、肉厚で甘味もあるのでピーマンが苦手な方でも食べていただけ、おかかの風味が食欲をそそる一品です。

パプリカおかか
2人分の金額約364円 1人分のカロリー約50kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

パプリカ(赤)大1個(100g)
エリンギ1本(50g)
(A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1/2
 ・塩小1/6
ソフト削り節1カップ(10g)
小ねぎ(小口切り)少々

【作り方】
①パプリカは半分に切って種を取り、縦に細切りにし、エリンギは長さを半分にして細切りにする。
②①を耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをしてレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
③レンジから②を取り出し、熱いうちにソフト削り節をまぶし、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
パプリカは、黄色やオレンジのものを使っても良いです。お弁当にもピッタリです。

Print Friendly, PDF & Email