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パプリカに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予防すると言われています。パプリカはピーマンに比べビタミンCが2倍もあり、肉厚で甘味もあるのでピーマンが苦手な方でも食べていただけ、おかかの風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
パプリカ(赤) | 大1個(100g) |
エリンギ | 1本(50g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・塩 | 小1/6 |
ソフト削り節 | 1カップ(10g) |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①パプリカは半分に切って種を取り、縦に細切りにし、エリンギは長さを半分にして細切りにする。
②①を耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをしてレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
③レンジから②を取り出し、熱いうちにソフト削り節をまぶし、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
パプリカは、黄色やオレンジのものを使っても良いです。お弁当にもピッタリです。