馬肉と大根の煮込み

LoadingAdd to favorites

大根に豊富に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防改善してくれると言われています。馬肉のエキスが大根にしみ込んでおいしくいただけるお酒の肴にもご飯のおかずにも最適な一品です。

馬肉と大根の煮込み
2人分の金額約1,302円 1人分のカロリー約355kcal 所要時間50分

【材料(2人分)】

馬肉300g
サラダ油大1
大根20cm(500g)
(A)
 ・だしの素大1
 ・水400cc
 ・砂糖大1・1/2
 ・みりん大1・1/2
 ・塩小1
しょうゆ大3
大根の葉(小口切り)少々
一味唐辛子少々

【作り方】
①馬肉は食べやすい大きさに切り、大根は3cmくらいの輪切りに、大きければ半月に切る。
②深めの鍋にサラダ油を熱し、馬肉をよく焼く。全体に焼き色がついたら大根を入れ、全体に大きく返して、油をなじませる。
③②にAのだしとBを入れて煮込み、最後にしょうゆを加えて30分くらい煮る。
④③を器に盛り、大根の葉と一味唐辛子を散らす。

【ワンポイント】
馬肉がやわらかくなるまで煮込んでください。

Print Friendly, PDF & Email