ラ・フランスのグラタン

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牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを静めてくれ、ビタミンB2やAがお肌を健やかに保たせてくれると言われています。ラ・フランスの華やかな香りとやわらかな舌触りが味わえるデザートレシピです。

ラ・フランスのグラタン
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約215kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

ラ・フランス2個(370g×2)
バター少々
1個
砂糖25g
牛乳150cc
生クリーム50cc
バニラエッセンス少々

【作り方】
①グラタン皿に少量のバターを手でぬる。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて良く混ぜ、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
③ラ・フランスは皮をむき、縦に4つ割りにして、幅5mmの薄切りにし、①の皿に並べて②を上からかけ、180度のオーブンで20分くらい焼く。

【ワンポイント】
ラ・フランスは、皮の色が緑から茶色に変わる頃が食べごろなので、常温において追熟させ、皮が黄色くなったら冷蔵庫に入れると良いです。

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