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いかに含まれるタウリンがコレステロールを下げて動脈硬化を予防し、肝機能を高めてくれると言われています。こんにゃくに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘も改善してくれる効果が期待できる一品です。
【材料(2人分)】
いか | 小1杯(150g) |
こんにゃく | 1/2枚(125g) |
いんげん | 4本(20g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①いかは皮付きのまま長さ5cmくらいの筒切りにし、縦に切り目を入れて開き、幅1cmくらいに切る。こんにゃくも幅1cmくらいに切る。いんげんのすじを取る。
②鍋に湯を沸かし、いんげんをゆでて冷水に取り、こんにゃくもさっとゆでて取り出し、最後にいかをゆでて色が変わったらすばやく引き上げる。
③浅鍋かフライパンにAを沸かし、いかとこんにゃくを入れ、汁がなくなるまで入り煮にする。器に盛り、いんげんを散らす。
【ワンポイント】
いかは加熱しすぎると固くなりますので、さっと火を通すくらいにしましょう。お弁当のおかずにぴったり。