
鮭に含まれるEPAがコレステロールを下げて血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化させてくれ、ビタミンEが皮膚の老化を防いでくれると言われています。人参やピーマンに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れも防いでくれる1品です。

【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(160g) |
小麦粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小2 |
ピーマン(千切り) | 1個(35g) |
にんじん(千切り) | 50g |
えのき(石突きをとり二等分) | 1パック(100g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・かきしょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①生鮭を一口大に切り、塩をさっとふる。小麦粉を薄くつけて、熱したフライパンにサラダ油小1を加え、両面を焼く。
②①のフライパンから鮭をとりだし、サラダ油小1を足して、にんじんとえのきを炒め、Aを入れてにんじんがやわらかくなるまで煮て、最後にピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
③皿に盛った鮭の上に②をたっぷりかける。
【ワンポイント】
お魚は鮭でなくても鱈(たら)などの切り身でもOKです。