Add to favorites
ゆり根に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ゆり根の甘味とホクホクした食感が美味しいゆり根ご飯です。
【材料(2合分)】
ゆりね | 大1個(200g) |
米 | 2カップ |
白ごま | 少々 |
塩昆布 | 少々 |
【作り方】
①ゆり根は1片ずつはがし、黒いところを取り除く。
②米を洗い、①のゆり根と一緒に炊く。
③炊き上がったら、上下を返して塩昆布を混ぜて、白ごまをふる。
【ワンポイント】
ゆり根は照明の光でも変色がはじまるので冷暗所に入れてください。おがくずで包んである場合はそのまま冷暗所に入れてください。