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ラム肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収や利用を高めてくれると言われています。ごま油の風味が食欲をそそるチャーハンです。
【材料(2人分)】
味付ジンギスカン(ラムもも)(食べやすい大きさに切る) | 200g |
ごま油 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
冷ご飯 | 2膳(130g×2) |
長ねぎ(小口切り) | 小1本 |
しょうゆ | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①味付ジンギスカンの汁を切り、大きければ食べやすい大きさに切る。
②中華鍋にごま油を熱して卵を流し入れ、すばやく火を通していったん鍋から取り出しておく。
③②の鍋に①の味付ジンギスカンを入れて炒め、色が変わったら、ご飯を加えて押さえつけるように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、しょうゆをまわし入れて長ねぎを加えて炒め、②の卵を戻して混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
味付ジンギスカンにしっかり味がついているので簡単ですよ。