
じゃがいもとラム肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーに換え疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の体内での吸収を高めてくれると言われています。和食の定番肉じゃがをラム肉でアレンジした食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍) | 150g |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り3枚分 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 1/2本(50g) |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 4個(200g) |
水 | 200cc |
酒 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 大3 |
きぬさや(さっとゆでる) | 6枚 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りがたったら、ラムしゃぶしゃぶ肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒める。
②①に水を入れて酒と砂糖を加えて煮て、最後にしょうゆを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
③②を器に盛り、きぬさやを飾る。
【ワンポイント】
味つけは少し濃いめの方がおいしいですよ。