疲労回復に「ラムじゃが」

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じゃがいもとラム肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーに換え疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の体内での吸収を高めてくれると言われています。和食の定番肉じゃがをラム肉でアレンジした食べやすい一品です。

2人分の金額約420円 1人分のカロリー約407kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍)150g
サラダ油大1
しょうが(千切り)薄切り3枚分
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
にんじん(皮をむき乱切り)1/2本(50g)
じゃがいも(皮をむき乱切り)4個(200g)
200cc
大2
砂糖大2
しょうゆ大3
きぬさや(さっとゆでる)6枚

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りがたったら、ラムしゃぶしゃぶ肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒める。
②①に水を入れて酒と砂糖を加えて煮て、最後にしょうゆを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
③②を器に盛り、きぬさやを飾る。

【ワンポイント】
味つけは少し濃いめの方がおいしいですよ。

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