
こんにゃくに含まれる食物繊維が体の中の老廃物や体に余分なコレステロールを排泄し、お肌の大敵便秘を改善してくれると言われています。豆板醤に含まれるカプサイシンとラム肉に含まれるカルニチンが脂肪を燃焼してくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍) | 100g |
こんにゃく | 1丁 |
ごま油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
しょうゆ | 大2 |
酒 | 大1 |
白ごま | 小1 |
【作り方】
①こんにゃくは縦に3等分、横に6等分に切り、さっとゆでて水気を切る。
②フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒めて①のこんにゃくを加え、しょうゆ、酒を入れて炒め合わせ、ラムしゃぶしゃぶ肉を加えて色が変わるまで炒り煮にする。
③最後に白ごまを散らす。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。