
菜の花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。菜の花の独特の風味とマスタードマヨがマッチした一品です。

【材料(2人分)】
菜の花 | 1/2束(120g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・粒マスタード | 小1 |
・しょうゆ | 小1/3 |
・砂糖 | 小1/4 |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(60g) |
【作り方】
①菜の花は4cmの長さに切り、茎と葉に分け、茎の太い部分は縦半分切る。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、①を茎、葉の順に入れて色よくゆで、流水で冷やして水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、②とちくわ入れてあえる。
【ワンポイント】
菜の花の茎は食べやすいように、太い部分は細く切っておきましょう。