骨や歯を丈夫に「菜の花とちくわのマスタードマヨあえ」

LoadingAdd to favorites

菜の花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。菜の花の独特の風味とマスタードマヨがマッチした一品です。

菜の花とちくわのマスタードマヨあえ
2人分の金額約154円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間10分

材料(2人分)】

 菜の花1/2束(120g)
 塩一つまみ
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・粒マスタード小1
 ・しょうゆ小1/3
 ・砂糖小1/4
 ちくわ(ななめ切り)2本(60g)

作り方】
①菜の花は4cmの長さに切り、茎と葉に分け、茎の太い部分は縦半分切る。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、①を茎、葉の順に入れて色よくゆで、流水で冷やして水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、②とちくわ入れてあえる。

ワンポイント】
菜の花の茎は食べやすいように、太い部分は細く切っておきましょう。

Print Friendly, PDF & Email