
しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、スナップえんどうに含まれるカロテンやビタミンC、卵に含まれるビタミンAが肌の健康を守ると言われています。ご飯のおかずやビールのお供におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
卵 | 3個 |
(A) | |
・鶏ガラスープの素(湯大1で溶く) | 小1 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
スナップえんどう | 50g |
釜揚げしらす | 20g |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、スナップえんどうを炒め、色が鮮やかになったらしらすを加えてさっと炒め合わせる。
③②に①をまわし入れ、大きく混ぜながら火を通し、半熟になったら火を止める。
【ワンポイント】
卵は炒め過ぎず、ふんわりトロトロの状態で火を止めましょう。