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セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。牛カルビの旨味とセロリの独特の香りが相性抜群の一品です。
【材料(2人分)】
牛カルビ肉(焼肉用) | 140g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
セロリ(ななめ切り) | 1本(100g) |
(A) | |
・酒 | 小2 |
・しょうゆ | 小1 |
・オイスターソース | 小1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛カルビに軽く塩、こしょうをふり、下味をつける。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、軽く色づくまで弱火で熱し、一度取り出す。
③②のフライパンに①とセロリを入れて炒め、火が通ってきたら合わせたAと②を加え、からめるように強火で炒め合わせ、黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
にんにくは弱火でじっくりと火を入れて、香りを引き出してください。